雅昌首页
求购单(0) 消息

大宋官窑再成“国礼”上合会议国礼禹州开窑

2015-12-15 08:46:37来源:河南文化网

宾客剪彩

  上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于12月14日至15日在郑州市举行。钧瓷作为五大名窑之首,是我国陶瓷中最具特色的瓷种,产于河南禹州,具有悠久的历史和文化底蕴,因此,大宋官窑柴烧作品成为此次会议礼品的不二之选。

  昨日,上合总理会国礼开窑仪式在禹州举行,展现了北宋传统柴烧钧窑的开窑全部过程,同时也见证了国之瑰宝钧瓷背后的传奇。

荷韵瓶

  开窑98件,仅存17件

  昨日上午11时,开窑仪式在中国钧瓷之都禹州市神垕镇隆重举行。据了解,本次仪式特请三位钧瓷品级鉴定师负责钧瓷的品级鉴定和最终窑魁的评选,三位督窑官负责监督每窑的生产及评级,还有二位窑监共同开窑。

  大宋官窑开窑仪式中重要的一项是设祭台,进香献酒,尊师敬祖,行三拜大礼。一敬先祖传手艺,得生活;二敬先祖降吉祥、出珍品;三敬先祖保平安,享太平。躬身示礼,表情肃然,满是虔诚。在场人员都屏气注目,在心里默默行礼祭拜。礼毕,开窑伊始。大宋官窑如此隆重的祭祖、拜窑神都是传承而来,体现了钧瓷悠久的历史和深厚的文化底蕴。

  大宋官窑美术总监张怀强告诉记者,本次所开之窑为传统双火膛柴烧窑,为减少空气污染,抽风排烟系统采用现代新科技除尘系统。杜绝了有害烟尘的排放,达到了绿色环保的标准。“本窑内部空间约为六立方米,带匣钵装瓷器大小总计108件,釉烧二十四个时辰,最高温度1350摄氏度,用柴约16方,本次国礼均完全按照传统钧窑还原气氛进行烧制。”

  柴烧的工艺,火候的掌握都要靠老工匠的口口相传再加上时间经验的积累。即便科技发达如当代,柴烧的钧窑瓷器仍然有着人们难以破解的谜。柴窑烧成率极低,能成型者十之一二,再遇上个像大宋官窑这样苛刻追求千年前官钧的品质,稍有瑕疵便碎为“钧魂”,这一窑的烧成连十分之一也不能了。

  自古就有“十窑九不成”之说,开窑仪式上,除去鉴定师鉴定后的成品,其余残次品全部被砸碎,让现场宾客感叹不已。本次开窑仪式共有柴窑98件,而成品仅有17件。“而在这17件成品中,能成为国礼的,还是未知数。”

 喜瓶

  传统柴烧工艺荷韵瓶、喜瓶成国礼

  此次上合总理会会议礼品以大宋官窑柴烧工艺为基础,选择了大宋官窑柴烧荷韵瓶、喜瓶作为赠送与会各国总理的礼物,传达每日平安、喜庆的美好祝愿。“荷韵瓶与上合组织‘合’字谐音,而喜瓶寓意本次会议是件喜庆的事,因此选择这两款钧瓷作为本次会议的礼品再合适不过。”张怀强说,大宋官窑正是想要通过钧瓷来向与会各国展现中国的传统文化。

  大宋官窑一直以挖掘传播优秀传统文化为目标,多年来不仅沉淀了一大批与中国传统文化相关的优秀作品,在传统柴烧工艺的传承复烧上也有所成就。这与我国外交中展示传播中国优秀传统文化的目的不谋而合,也是大宋官窑作品能屡次被选做国礼的重要原因。

  作为钧瓷的代表,大宋官窑的作品以工艺精良,品质卓越、造型新颖独特而闻名,自2003年以来多次被我国最高领导人作为国礼赠送,13年来一直与博鳌亚洲论坛合作,2014年又成为北京APEC会议官方礼品合作伙伴,有着丰富的国际大型会议合作经验。

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

总站:bjb@artron.net4006901016分站:hnartron@163.com0371-55036683

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
留言