雅昌首页
求购单(0) 消息

钧瓷/汝瓷聚合页首个大师精品专场上线交易

2015-12-03 15:37:30来源:雅昌艺术网河南站

  活动海报(点击图片进入大师专场)

  聚合页的首次专场

  12月4日,雅昌河南钧瓷/汝瓷聚合页为中原大地的钧瓷藏家和爱好者打造的汝瓷艺术的盛宴——江山“汝瓷”多娇 中原原产地汝瓷大师精品专场将上线交易。本次大师专场由雅昌河南钧瓷/汝瓷聚合页组织,涵盖作品均为聚合页入住大师的精品之作。

  江山“汝瓷”多娇 中原原产地汝瓷大师精品专场是由雅昌艺术网河南站打造的河南陶瓷线上平台——雅昌河南钧瓷/汝瓷聚合页上线以后推出的首场大师精品专场,包括朱文立、赵志强、韩琴、朱金奇等当代汝瓷大师共计55件作品涵盖其中,既有静谧儒雅的陈设器,也有大方文雅的茶道用具,皆工艺讲究,格调美观大方,为当代汝瓷精品。

  雅昌河南钧瓷/汝瓷聚合页于2015年11月28日正式上线,由雅昌艺术网河南站倾情打造,旨在为中原地区陶瓷艺术的代表——钧瓷、汝瓷提供一个适合时代发展需求的互联网平台。钧瓷/汝瓷聚合页的打造成功,不仅是“互联网+”环境下的重要产物,更是当代陶瓷发展的一个里程碑。

  国之瑰宝——汝瓷

  宋代汝窑烧造时间不足二十年,由于烧造时间短,流传于世的汝瓷,在南宋时已经非常稀有,流传到现在更是屈指可数。加之,当时的生产者不把经济利益作为首要目标,他们在意的只是产品的釉色之纯正,造型之端庄,这和考古中常见的以追求经济效益最大化为生产目的民窑瓷有明显的区别,其数量之少可以想见。

  汝窑天青釉不同于任何中国历史上出现过的青瓷,甚至不同于任何其他颜色釉,其“青如天,面如玉,蟹爪纹,晨星稀”的釉色呈色原理,并不出自其所含有的任何一种化学元素,并非着色剂现色而来,亦不属于窑变。反言之,任何一种以颜色釉的方式仿制的汝瓷天青釉色,都是照猫画虎。即便能依靠现代染色剂得其一二分颜色,但因与原物成色原理不同,空有其表,毫无神韵可言。

  据相关资料显示,迄今为止,历代墓葬中从未出土过一件汝官窑瓷。除了不足十件的汝瓷存于私人藏家之手外,现存的一些相对完好的传世作品,大多在博物馆静候观众,仅有为数不多的几件汝瓷由拍卖售出,且件件都是精品,件件都是天价。

  1992年12月,某拍卖场的一件汝窑小洗拍出154万美元,创造了当年中国瓷器在世界范围内的最高价,震撼了整个世界。2012年4月,汝窑天青釉葵花洗亮相某拍卖公司现场,立刻引发了收藏大家的追捧。当场的8位竞标者相持15分钟,经过34次叫价,最终以2.0786亿港元成交,并刷新宋瓷世界拍卖纪录。

  汝瓷屡屡在拍卖场拍出天价并非偶然,原因有很多,比如精致绝伦的工艺已失传千年无法复制,也比如昂贵的玛瑙釉等等。但物以稀为贵,是收藏界永恒不变的铁律。历代收藏家对汝瓷都是梦寐难求,在汝州民间“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”的口碑也在收藏界中广为流传。

  新中国成立后,特别是改革开放以来,以朱文立、孟玉松为首的当代汝瓷人以前所未有的担当和开拓精神,立志恢复汝瓷。自1976年以来,朱文立一直从事汝瓷研制工作。1987年研制成功了汝窑天青釉,1988年6月通过了轻工部鉴定,填补了我国“汝窑”这项空白,使断代百年的汝官瓷再现于世。

  大师压阵,美不胜收

  朱文立 玉壶春(点击图片进入大师专场)

  朱文立,男,1946年出生,河南汝州人。高级工程师、中国陶瓷艺术大师、国务院政府特殊津贴获得者、非物质文化遗产烧制技艺传承人、中国民间文化(汝瓷)杰出传承人、中国古陶瓷专家委员会常务理事。朱文立被推崇中国高古瓷器的日本人誉为“青瓷第一人”,作品享誉海内外,被日本首相小渊惠三、以色列总统魏茨曼、韩国总统金泳三等多国元首和广大汝瓷爱好者收藏,金泳三还为朱文立题写了“中华神瓷”。

  赵志强 撇口杯(点击图片进入大师专场)

  赵志强,男,1966年6月出生。河南省非物质文化遗产项目(汝瓷烧制技艺)代表性传承人、中国陶瓷工艺大师、河南陶瓷工艺大师、高级工程师。其作品荣获,首届“中国历史名瓷烧制技艺大赛”金奖、 第二届中国“大地奖”银奖、第三届中国“大地奖”金奖、中国五大名窑名瓷评选金奖、首届“超越杯”中原陶瓷作品展优秀奖。

  

  韩琴 葫芦茶叶罐(点击图片进入大师专场)

  韩琴,女,河南省工艺美术大师、中国古陶瓷协会会员,从事陶瓷生产二十余年。韩琴女士在继承前人优秀工艺基础上不断创新发展,精益求精,成功克服了长期以来一直不能解决的汝瓷釉面不净的质量通病,受到了中国陶瓷专家耿宝昌、李辉炳、李知宴,河南省文物考古研究所汝瓷专家孙新民、赵青云、郭木森等同志的高度评价。其作品深受中外收藏家、鉴赏家、艺术家的青睐,视为当世难得的艺术瓷珍而声名远扬,畅销海内外。

  朱金奇 荷花碗(点击图片进入大师专场)

  朱金奇,男,1960年出生于汝瓷世家并从事汝瓷行业30多年,河南省郏县人。河南省陶瓷艺术大师。

  2007年,朱金奇自筹资金创办了汝州市金冠汝瓷研究所,先后开发汝瓷五大系列100多种产品,其产品端庄大方、静穆蕴蓄。朱金奇打破原来传统工艺,通过“请进来、走出去”的方法,在科技人员的共同努力下,经过上百次的研制,开发出了汝瓷系列环保功夫茶具百余个品种,成为汝瓷茶具领军者。2010年在首届中国(国际)汝瓷文化节汝瓷精品评选活动中天青釉“莲花盘”获金奖,“功夫茶具”被评为全国精品。2010年金冠汝瓷研究所被汝州市命名为“文化产业示范基地”和“汝州市非物质文化遗产项目”、(汝州烧制技艺)代表性传承人等多项荣誉称号和证书。

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

总站:bjb@artron.net4006901016分站:hnartron@163.com0371-55036683

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
留言