雅昌首页
求购单(0) 消息

禹州钧瓷规模产业化:稀世珍瓷的回归之路

2015-11-11 09:39:01来源:中国网作者:王吾中

  2015年11月8日,人民网、新华网、中新网、中国网、中国香港每日电讯社、河南电视台、河南人民广播电台,钧瓷新媒体等全国百余家网络媒体记者走进中国传统五大名窑之首——钧瓷的原产地禹州神垕镇,走入百年传承的历史性窑口卢钧窑。寻访中国传统名瓷所代表的富庶与文明、优雅与从容的传统文化,寻访中国钧瓷从稀世之珍到国人生活的回归。

  在神垕镇纪委书记顾少伟先生,禹州市人大常委卢钧窑扶持项目负责人王敏霞女士,卢钧窑第六代传人中国陶瓷艺术大师高级工艺美术师先生,河南三星瓷业卢钧窑总经理王改枝女士,河南省钧瓷行业协会会长卢钧窑第七代传人董事长卢鹏飞先生,卢钧窑执行董事媒体总监张扬女士等人陪同下,钧瓷新媒体等百余名媒体记者参观了百年钧瓷老窑以及现代化工厂,游览了神垕古镇。

  钧瓷代表着我们中华文明中最为正统的宫廷瓷器。钧窑创建于宫廷大内,从研发、设计到烧制,都代表着北宋宫廷最顶级的审美水平和举国之力的成本投入。现代西方二战之后的第一代陶艺家,其基础的陶瓷理论和审美的学习,基本都根源于钧瓷。直到今天,钧瓷的窑变美学、原矿瓷质、天然成色都是世界陶瓷体系中的最顶级成就。

  钧瓷从皇室中诞生,在北宋达到了历史顶峰,之后由于历年战乱,工艺不可避免的走向下降衰落,终于在元末明初失传断烧,这个空白期历时500余年。直至1879年近代钧瓷鼻祖卢振太创建卢钧窑,恢复宋钧传承、独创卢钧秘法,钧瓷由此复兴,历时五百余年的中国钧窑空白期自此终结,可以说是中国钧瓷近代史开端。

  130多年来,卢钧窑以家族性的苦难先后三次挽救中国钧瓷,恢复了自元末明初失传断烧的钧瓷工艺,独创钧瓷体系中唯一的次瓷种、世界顶级的窑变名贵釉色“卢钧”瓷种,并以其为蓝本奠定和培养出了晚清民国、共和国集体化和市场化三个时期近现代中国钧瓷行业的技术体系,当代著名的钧瓷艺术大师们,皆能从卢氏家族处追溯到直接或间接的师学渊源。目前卢钧窑品牌由神垕卢氏第六代传人卢志军和第七代传人卢鹏飞掌管。

  在“卢钧窑钧瓷规模产业化实现”记者招待会上,卢先生详细介绍了卢钧瓷在复兴之路上的探索历程和匠心传承。

  自 2006 年起,卢钧窑开始进行窑口史上第 4 次战略转型,至 2015年历时9年完成现代企业化战略目标,建立了完整的钧窑釉色研究体系、现代科学化硅酸盐研发体系、完整的现代工业标准化质量管控生产体系和传统全手工的高品质艺术体系, 拥有工程师、 设计师、技师、陶瓷技工 500 余人,标准设计年产能 3000万件高精标准级别钧瓷产品。

        经过多年艰辛的现代化、规模产业化转型期后,卢钧窑目前是中国各种传统名瓷行业中极为独特的的企业化、标准化、设计化、研发化、规模化、工业化企业,产品体系包括世界顶级艺术家系列、国际艺术家系列、陈设艺术品系列、民俗工艺品系列、餐器、水器、茶器、香器、花器、酒器、文房、酒店等全功能全覆盖钧瓷产品。

  于皇室中诞生的钧瓷,将在卢钧窑钧瓷规模产业化实现的进程中,推动顶级国瓷向我们的国人生活全面回归。

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

总站:bjb@artron.net4006901016分站:hnartron@163.com0371-55036683

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
留言